Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Режим работы регистратуры:
пн-пт 7.00-20.42
сб-вс 8.00-20.00

Телефон:
8 (0222) 25-22-11

Азбука гигиены для детских зубов

Говорят, за полостью рта ребенка нужно ухаживать… с 4 месяцев. Не рано ли? Ирина Шах, Солигорск.

Начинаем с протирания десен

— Как только у малыша появились первые признаки прорезывания зубов, уже можно протирать десны и слизистую полости рта силиконовой щеткой-напальчником или специальной салфеткой и одноразовым напальчником, чтобы удалить остатки любой жидкости. При этом массируются десны, улучшается циркуляция крови. Салфетки и напальчники пропитаны 20–40% раствором ксилита, он стимулирует слюноотделение и подавляет рост микроорганизмов, участвующих в развитии кариеса. Такие салфетки понадобятся и после того, как зубы прорежутся (для удаления налета и остатков пищи в длительной дороге, на прогулке, в гостях).
Это психологически подготовит ребенка к использованию зубной щетки.

Детская щетка — в родительских руках

Когда первые зубы прорезались приблизительно на 1/2 высоты коронок, пора переходить к чистке их зубной щеткой.

Чтобы исключить неосторожные движения и травмы, ребенка положите на пеленальный столик или возьмите на колени. В первом случае надо сделать «гнездышко» из подушек или полотенца вокруг головки (для сохранения ее устойчивого положения), а свободной ладонью прижать ручки. Во втором — положить на спинку на колени взрослого. Свободной рукой мама придерживает ручки малыша, общаясь с ним. Можно для отвлечения дать ему вторую зубную щетку или любимую игрушку.

Ребенку постарше зубы следует чистить сразу после еды, пока он сидит в детском стульчике. Это удобно делать в ванной, находясь за спиной малыша. Приподнимите ему верхнюю губу и придерживайте головку. Особенно тщательно удаляйте зубной налет из придесневой области.

Когда зубы начинают чистить рано, дети воспринимают это как часть ритуала — спокойно или даже охотно. В противном случае надо заинтересовать — рассказать историю, спеть песенку, представить щетку героем мультфильма. Если ребенок наотрез отказывается от процедуры, лучше перенести ее на другое время. Но помните: малыш должен видеть, что чистка зубов — неотъемлемая часть стиля жизни родителей. Пример мамы и папы — главное.

Поскольку в раннем и дошкольном возрасте еще не сформированы мануальные навыки, чистить зубы детям до 6 лет должны взрослые. А при самостоятельных пробах — обязательно быть рядом, смотреть, чтобы на щетку ребенок выдавливал пасты не более горошины, «дочищать» ему зубы после. При этом надо комментировать каждое движение, чтобы малыш запоминал последовательность.

Методика — игра

В первую очередь очищают жевательную поверхность зубов, затем переднюю, и в последнюю очередь — внутреннюю.

Вначале ребенок открывает рот, щетинки «ставят» на жевательную поверхность задних зубов и совершают короткие поступательные горизонтальные движения. Щетку продвигают справа налево по зубам верхней челюсти, потом слева направо по зубам нижней челюсти. Лучше сопровождать эти движения игровыми ассоциациями: «А вот у тебя по зубам едет паровозик: чух-чух-чух…». Затем ребенок смыкает челюсти, а взрослый очищает переднюю поверхность зубов круговыми движениями, одновременно захватывая верхние и нижние зубы и постепенно продвигая щетку справа налево («Рисуем солнышки» или «Паровозик пускает дым колечками — ту-ту…»). Внутренняя поверхность обрабатывается подметающими вертикальными движениями от края десны к жевательной поверхности на верхней челюсти справа налево, на нижней — слева направо (будто подметаем пол).


Можно придумать свои ассоциации: все зависит от интересов ребенка, его возраста, любимых книжных или мультяшных героев. Сразу малыш не овладеет каждым типом движений, наберитесь терпения и научите его сначала какому-то одному; постепенно добавляйте остальные.

Требования к детской зубной щетке:

  • маленькая головка;
  • удобная длинная ручка (для удержания взрослыми);
  • мягкая искусственная щетина с закругленными кончиками.