7.30-20.36 – будние дни
Оказание неотложной стоматологической помощи:
7.30-23.00 – будние дни.
Субботние, воскресные и праздничные дни: 8.00-23.00
История
28 декабря 1959 года Могилёвским областным отделом здравоохранения был издан приказ №600. В нём говорилось о реорганизации зубоврачебного отделения Областной больницы в Могилёвскую областную стоматологическую поликлинику с 01.01.1960 года.
Эту дату и принято считать Днем рождения поликлиники. Сложного пути завоевания авторитета у населения, пути в фарватере развивающейся советской медицины, пути инноваций и преобразований.
Первым организатором и главным врачом поликлиники в 1960 году была назначена Таисия Феликсовна Корбут. Она возглавляла учреждение до 1967 года. В 1967 – 1968 гг. поликлиникой руководил Владимир Иванович Кармазин. С 1968 по 1975 гг. – Анатолий Кузьмич Ушаков. С 1975 по 2005 гг. – Николай Васильевич Андрушкевич. С 2005 по 2023 гг. – Алла Васильевна Ковалевская, кандидат медицинских наук. С 2023 по настоящее время – Бойцова Марина Юрьевна.
В штатах поликлиники на 01.01.1960 года было четыре врача-стоматолога, восемнадцать зубных врачей, шесть медсестёр, два рентгенлаборанта, два медрегистратора и восемь санитарок. В зубопротезном отделении работало двадцать человек (из них – пять зубных врачей – протезистов). Заведовала отделением И.М.Неведомская. В зуботехнической лаборатории поликлиники трудилось восемь зубных техников под руководством старшего техника В.Б.Пяткова.
Стоматологическая наука и практика шли рука об руку. На базе поликлиники регулярно проводились циклы усовершенствования для врачей. Представители поликлиники были желанными гостями на республиканских и всесоюзных съездах и конференциях по стоматологии.
Для некоторых врачей Могилёвская областная стоматологическая поликлиника стала первой ступенькой в большую науку.
С 1975 года поликлиника стала базой прохождения интернатуры. За эти годы было подготовлено более 400 врачей – стоматологов. Для кого-то поликлинике стала первым местом работы, а кто-то вернулся в Almamater спустя годы. Сегодня в поликлинике есть и свои трудовые династии.
В 1992 году поликлиника переехала в новое здание по ул.Ленинская, 72, построенное по типовому проекту тех лет. Пройдя через реорганизацию, сегодня УЗ «МОСП» представляет собою ведущее стоматологическое учреждение области. В составе поликлиники действует 4 отделения: три лечебно-хирургических и ортопелическое; имеется своя зуботехническая лаборатория, ЦСО; кабинет рентгендиагностики. В 90 гг. поликлиника начала оказание стоматологической помощи населению с применением новейших технологий. Это позволило увеличить объем внебюджетных поступлений за оказание стоматологической помощи с применением современных технологий по желанию пациентов на платной основе.
Начиная с 2005 года на базе поликлиники стали регулярно проводиться областные научно – практические конференции. Сегодня в работе конференции принимает участие более 200 делегатов со всей Могилёвской области. Тематика и уровень докладов, подготовленных ведущими специалистами стоматологических кафедр БГМУ и БелМАПО, всегда соответствует основной идее конференции – внедрению новых методов диагностики, профилактики и лечения в посвседневную практику врачей – стоматологов Могилёвщины.
С марта 2005 года с целью реабилитации пациентов с частичной и полной утратой зубов врачами-стоматологами-хирургами проводятся операции дентальной имплантации.
В 2013 году в учреждении началась эра цифровых технологий. Был установленпервый в Могилевской области аппарат дентальной компьютерной томографии, что позволило врачам-стоматологам Могилевской области выйти на новый диагностический уровень. Трехмерное изображение, которое получается в процессе компьютерной томографии позволило улучшить качество диагностики во всех областях стоматологии и особенно в планировании операций по дентальной имплантации. Ежегодно в поликлинике производится более 6,5 тысяч таких исследований.
В 2016 году в ортопедическом отделении появилась цифровая технология по компьютерному моделированию и производству ортопедических реставраций по технологии CAD|CAM. Было закуплено оборудование для выполнения полного технологического процесса изготовления ортопедических реставраций из диоксида циркония и стеклокерамики.
С 2020г. в нашем учреждении ведется прием с применением на терапевтическом приеме операционного микроскопа ZEISS, в 2021 был приобретен второй операционный микроскоп ZUMAX.
Плановая мощность поликлиники составляет 432 посещения в смену. Оказание неотложной стоматологической помощи осуществляется.
На сегодняшний день в поликлинике работает более 170 человек, из них 46 врачей стоматологов, 5 зубных врачей, 15 зубных техника,6 врачей имеют высшую категорию, 18 — первую.
Терапевтическую и хирургическую помощь оказывается врачами трех лечебно-хирургических отделений. Два лечебно-хирургических отделения оказывают бюджетную стоматологическую помощь.
Лечебно-хирургическое отделение №3 оказывает платную хирургическую и терапевтическую стоматологическую помощь. Лечение проводится с применением современных технологий и материалов ведущих мировыхпроизводителей. Каждое рабочее место врача-стоматолога-терапевта оснащено необходимыми инструментами и оборудованием включая ультразвуковые скейлеры и эндомоторы. Врачи применяют для обработки корневых каналов эндодонтическик микромоторы, пломбировка каналов осуществляется гуттаперчей. Лечение с применением микроскопа осуществляются при повторном эндодонтическом лечении, лечении зубов со сложным анатомическим строением корневой системы. Пломбировка корневых каналов после окончания эндодонтического лечения осуществляется методом горячей конденсации гуттаперчи, что позволяет обеспечить трехмерное заполнение корневого канала.
В периодонтологии врачи-стоматологи-терапевты используют в своей работе «Вектор»-систему для удаления мягкого и твердого налета как с поверхности зуба так и из-под десны, позволяющий регулировать амплитуду волн в их вертикальном направлении, а так же создает бесконтактное воздействие на ткани , что позволяет проводить более глубокое очищение и уменьшить повреждение слизистой. Шинирование подвижных зубов стекловолоконной лентой, открытый кюретаж десневых карманов.
Хирургическая помощь представлена кабинетами неотложной и плановой хирургической помощи. В кабинетах плановой хирургии проводятся все виды амбулаторных операций, включая операции на тканях периодонта, зубосохраняющие и местнопластические операции. Успешно проводятся операции синуслифтинга и дентальная имплантация по методике «всё на 4» и «всё на 6», апикальной микрохирургии.
Ортопедическая служба УЗ «МОСП» представлена ортопедическим отделением и зуботехнической лабораторией. Наряду с цельнолитыми, металлокерамическими коронками и протезами, изготавливаются вкладки, виниры, коронки из диоксида циркония и стеклокерамики. Проводится реабилитация пациентов путем изготовления ортопедических реставраций с опорой на дентальные имплантаты. Также изготавливаются съёмные протезы из термопластических материалов (ацетал, нейлон).